薬院のとある場所にあるアヴリル。
おほほ、とっても気になってたお店よ。
カウンター10人位で、奥に小さいテーブル席のこじんまりしたお店。
お客さんは、30代の女性客ばかり。友達同士でゆるりとワインを楽しんでる。
いろいろ楽しんできた世代が、きさくに食と時を楽しむのにいいね。
開け放った入り口からイイ風がはいってくる。
って厚着してない友達はちょい寒いって(^^;)
寒くないように椅子にブランケットがおいてある。
「クローネンブルグ(フランス)」(¥700)で乾杯♪おぢかれ〜。
ここ!メニューに小がある!!わぁ一人でグラス傾けるのもいいかま♪
三人で沢山食べよう作戦てことで、小を頼む事に(^0^)温かい料理に小はない。
突出しの小皿。酸味がいい感じに胃袋を刺激。
はらら、ここレストのパン使ってる♥パク。うふぅ。温かいとうまみがふえるね。
チャージ(¥300)パン代含む。
「菜の花カリフラワーアンチョビパルミジャーノのサラダ」(小¥600)
普通サイズは¥1000だよ。
「豚足のマリネと竹ノ子のサラダ」(小¥600)
わ、トンちゃんとタケノコの食感、おもしろい一皿。
本日のスープは「空豆のスープ」(小¥500)
あっさりしてるよ。
ああ、やっぱりワインが飲みたくなる。
ボトル¥3600だったかな。濃いめの赤ってことで♪
チョイスしてもらう。
うーん♥メルロー♪やっぱり初めからワインにスべきだった!
ワインと食べ物がマッチした時の幸福感は格別だ。
「骨付仔羊背肉の炭火焼き」(¥1800+α)
一皿2本だけど、三人だったので、一本増やしてくれたよ。
こういうわがまま言えるところがいいね。
気がつけば無言。もくもくと食べた。もくもくと食べた。うまい。
トマトのペースと絡めれば、またひと味ちがう。
「豚頬肉と春キャベツの煮込み」(¥1800)
キャベツ味が染みててうまい。肉もとろん。
「本日の魚料理」(¥1800)はスズキ♪野菜もエリンギもうまい。
ああ、美味しいね。幸せだね。
気取らないフレンチもいいさな〜♥♥♥
「Avril」
福岡市中央区薬院2-11-24
清洲ビル101
[092-712-5282]
18:00-1:00 不定休