中華鍋で燻製を作るのをテレビで何度か目撃して好奇心がうずうず。
ナ○コでチップを見つけたので早速試してみたのダ。
適当にチップと砂糖を入れて、百均で買った小さなバット用の網をのせる。
砂糖はその焦げた感じがおいしいと言っていたので入れてみた。
ザラメがいいのだけれど無いから砂糖で。
焼いたきのことサバを燻製してみることに。
蓋はちょうどいい大きさの鍋があったのでかぶせて(^^;)
弱火にしたら全然煙らないので中火にしてみた。
徐々に隙間から煙が上がり始めました。
はへ~っ(^0^)ノシ
テンション上がりまくり、そのまま3分程経過れれ?なんか焦臭( ̄~ ̄;)
いくら燻製といっても、この焦げ臭はやばいんじゃ(汗)
とっさに火を止め蓋をあける。
ケホッケホッ(><。)ノシ もろ吸い込んじゃったよ~。
作り立てを食べてみたけどサバはまぁまぁだった。
ルクルで炊いた御飯が何杯でも食べられるぞ♥
しかし、これはこれで有りかもしれないけど、
もうちょっとかぐわしい燻製臭を期待していたの・・・。
きのこは水気をよくふきとらなかったせいか染みてなかった・・・(涙)
そっか~なにげにつくったけどこれは結構奥が深い。
チップの火加減とか実は超気を使うところなのではっ( ̄~ ̄;)
む~ん改善してもっとおいしくならないかしら♥
本を買おうかなぁ。
これはちょっと面白い遊びを見つけてしまった週末の午後。
「ツルカメ○ミセ」に行きたくなってきた・・・。