平尾の中村調理専門学校の正面の細い道。
「古道具ささや」とかある「器屋あまねや」さんと隣接してる「なかむた」。 ず~っと気になっていたお店なのであります。 「酒陶築地」さんからもおいしいですよと教えてもらい、 これはそろそろ行く時かなと満を持しての入店♪ 白い暖簾をくぐりガラガラと引き戸を開ける。 そう大きくないお店に、一度左へ迂回させ中へと入る間合いがいい。 外からうかがうに窓際のテーブル席とカウンターだけの小さなお店と 憶測していたけど、もうひとつ四人掛けのテーブル席がある。 外からは見えないその席へ座ってみた。 テーブルの木の質感がしっとりとしていてなじむ感じ。 格子の間仕切りで適度に向こうの存在も感じられ閉鎖感はない。 距離感がなんとも和的で心地いい。 そこにはジャズが流れています。 「生ビール ¥500」で乾杯。それぞれ2杯ずついただいた。 コースは「おまかせ五品 ¥4000」「おまかせ七品 ¥5500」から。 アラカルトはお刺身を含め20品程のお料理と御飯と麺類。 お値段の表記はなし。 まずはお通しから。 なすやおくらの夏野菜にみょうがほんのりと。 味付けはおだやか。最初のお皿にふさわしい感じ。 アラカルトで頼みました。まずは「カンパチ刺」。 うわ~きれいだなぁ・・・まずは目で楽しみ、いただきます。 はりのあるねっとり感。わさびをちょいと付けてと・・・ ん~程よい大きの身が口の中に広がる。なんと伝えればいいのか。 薄すぎず大きすぎない最適な大きさってやっぱあるよね。 脂ののったつやつやの腹身も、噛む度に目を細め頷いちゃう感じ♥ いつもはなにも考えないでつける醤油も「ん?」と意識を向けてしまった。 「水菜と豚バラのぽん酢あん」 お皿が置かれると、何ともいえないいにおい♥ ピンク色の豚肉のじゅわんと肉汁を封じ込めた様子。 発色のよい水菜。それらの上にかかったあんのてり。 食べたいという欲求が十分刺激され箸を向ける。 酸味が出すぎることなく品のいい味付け。 「貝柱ととうもろこしのかき揚げ」 これもまた香ばしいかおりと共にテーブルへ。 お塩をつけて、あつあつをはふはふ。 さくっとした口あたり、 噛むごとにとうもろこしの甘味が増幅するよう。 そして貝柱の食感が時折顔を出す。これ好き♥♥ 後半「旭菊 ¥650」をちぴりとやりながら食べた。 最後は炭水化物でしめちゃおっか! ということで「塩おむすび」に惹かれたが「おうどん」にした。 (こんなお店のおむすびってそそられない?!) 澄んだお汁。一口飲むと鶏の風味がふんわきてひいいてゆく。 五島うどんかな、ずずっとすする。 うん、和食屋さんのうどん。 お出汁が飽きることなくおいしいのでほぼ呑んでしまいました♥ ゆっくり食べるとお腹いっぱいになるね。 お会計はふたりで9000円ほど。 いや~美味しかった!! GUSHI嬢の言うとおり私の好きそうなお店でした。 美味しいって、作り手の思いみたいなもの頂いてる気がする。 そういうのが感じられるお店ってすき。 安いとか高いとかじゃなくてさ。 旅はまだまだ終わらない。 今度はここへ座りたいカウンター席と店主を撮らせてもらった。 心からごちそうさまでした。 「食と酒 なかむた」 福岡市中央区平尾1-12-3 [092-524-7152] by zono |
by zome55jp
| 2009-06-11 00:04
| 和食・寿司・串揚げ
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