とんかつが食べたいねって話になって、
「フルールキッチン」の一階にある「なす豚や」へたどり着いたのは、
夜も遅い時間だったよね。
名前は知っていて、定食屋さんとは聞いていたけど、
店の装いにギャップをうけた。
りりり?カジュアルフレンチ?と入ったときは思ったり。
テーブルも広めにとってあって定食チックじゃないから(^^;)
何気に飾られた絵画や棚が骨董品かな~。
「生ビール ¥500」を頂いちゃいます♪
「ヒレカツ定食 ¥1700」と「ロースカツ定食 ¥1400」があったと思う。
リーズナブルな方でいいよね(^^;)てへっ。
目の前に置かれて、思わずで「でかっ」っと声が出た(笑)
サクッとした衣。油が悪いとすぐ胃もたれ起こしちゃうんだけど、
そんな事もなくってね。おいしかったよ。
「なす豚定食 ¥1200」はやっぱりはずせませんね♪
この器に、こんなにキレイに盛られてやってきて、目にもあざやか。
しょっぱなそう思えるものって、おいしくない訳ないのだ。
ナスはくったりとなる前の食感を残して、絶妙な火加減のような。
これ以上火が通らなくても、通っても、「なす豚や」オリジナルの一品には、
ならないのかもなぁと勝手に思ったり。
甘めの味噌ダレがからまって、豚もナスもおいしいよ。
ビールも御飯も進むってもんです♪
でも大食漢じゃないので、
御飯を少なめにしてもらえて助かった☆残すのわるいもん。
御飯もきらきら粒が光ってておいしかったの。
この日の貝汁も、一口飲んでほ~っと余韻に浸れる程。日本人のこころ。
あと、お新香がついてこの価格デス。
ああ、満足♪
ごちそうさまでした(#^^#)
お任せコースがあって、(三千円前後だったかな?予約制?)
定食ににじみ出るセンスに、どんな料理達なのか興味がわいた。
「なす豚や」
福岡市中央区白金1-1-12
アサリコーポラス102
【MAP】
[092-524-5007]
11:30-13:30/18:00-21:30
土夜のみ
日休