●つぶやき● ブログ移動しました(2010/1/6)
カテゴリ:居酒屋( 78 )
by zono |
味蔵 うまい~夜定食シリーズ~
 皆様、お元気ですか?
寒いデスネ・・・あまりの寒さに頭痛がたえないこの頃。
南国育ちにはこたえマス(><。)
もういっそ、冬眠できたらいいのに・・・(遠い目)
なんて妄想はこの辺で。


えっ~と、

いつかの白金の居酒屋「味蔵 うまい」。
重厚そうな扉から受ける印象として、
ちょい高めの料理を出す店なのかなと勝手に思ってた。(すみません。)
入ったら結構リーズナブルなのね。


・・・このところ、
とある理由で居酒屋でも定食る場面が増えてきちゃいました・・・
酒呑みが多く見てそうな私のブログですが・・・ごめんちゃい(><)ノシ
なので、その時は「夜定食シリーズ」にしちゃいます(^^;)ゞ


ま、そんでもしょっぱなの
「生ビール(アサヒスーパードライ) ¥500」は、欠かせないデス♥
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夜の定食は800円。良心的な価格帯。
「焼肉定食」「豚バラ塩焼定食」「チキン南蛮定食」
「天ぷら定食」「焼き魚定食」などなど。

居酒屋さんでも定食って看板掲げるところ増えてきましたね。
やっぱ、こういうご時勢だからかしら・・・(遠い目)

「ホルモン鉄板定食 ¥800」をお願いした。
ビールにも合いそうだしね☆
きました~わ~い(^0^)ノ

ホルモンもそれなりに量あってうんまい、
野菜もついて800円はうれしい(#^~^#)
お米もね、粒がしっかり立っていておいしかったよ。
(御飯おかわりはプラス¥100)
定食のメニューは一品料理でも記載アリ。

メインのメニュー表は一ヶ月単位で書き換えてるみたい。月の表記があったから。
それとは別に日替わりのメニューもあって、その日の美味しい魚介を中心に書いてある。
まめな感じがきっと女性は好感をもつだろうな。
時々ほら、すっごいよれよれのメニューのところあるじゃないですか。
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「なす味噌炒定食 ¥800」のメインもパチリ。
程よい火加減でナスに味がしっかりしみてる。
ここ、定食目当てで来るお客さんも少なくない気がする。
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入口すぐにL字型カウンター。そう広くない坪数を有効に使う為か、
左側のテーブル席は壁に引っ付いていて、壁に向かって囲む感じ。
化粧室は奥になります。

壁には、時計が数個飾ってあって、
世界各国の時刻がひと目で分かるワールドワイドな居酒屋さん。
このお店は、このお店なりの時間をしっかりと刻み続けるんだろうなと、
そんな事を思ったお店でした。
今度はがっつり居酒屋として楽しみたいデス♪
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定食でも、日本酒(熱燗)で粘るzono(笑)
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「味蔵 うまい」
福岡市中央区白金1-15-3
ダイヤパレス1F【MAP】
[092-525-7680]
18:00-24:00
日休
※2010年2月夜定食なくなったみたいです(TT)
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by zono | by zome55jp | 2009-12-22 11:35 | 居酒屋
ピース餃子再訪
 キャナルをうろうろした帰りに皆で「ピース餃子」へお邪魔。
微妙なお腹の減り具合だったので、餃子なら対応可能かと(^^;)

最初のころより若干メニューがかわってました。
えっと、11月いっぱいキャンペーンで、ソフトドリンク下記4品無料みたいですよ。
「コーラ・カルピス・カルピスソーダ・メロンソーダ」
色々やってらっしゃるみたいです(^^) それと私の「生ビール ¥480」♪
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まえ行ったときにはなかった、定食が増えていた。
「レバニラ定食 ¥780」「チャーハン定食 ¥780」など。
最近、居酒屋で定食だすところ増えましたよね~。
昔ではありえなかった、
お酒を飲まない人と居酒屋で御飯ってのもありなのか・・・

実際、隣の女性客は定食食べてたりして、
わたしたちだけ定食ってやっぱり浮きまくりだわっなんて違和感はないっす(^^)

写真は一番安いお店の売りでもある 「餃子定食 ¥750」デス。
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「チャーハン ¥580」は味もしっかりラーメン屋さんの炒飯みたいでおいしかった。
奥にちょこっと写ってるのは「焼き餃子 ¥450」(^^;)
上に写真があったので未掲載。
カリッと表面焼きでパクパク食べられちゃいます♪
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「ホルモン焼き ¥680」は生ビールとちびりびり食べた。

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「テールスープ餃子 ¥680」は前も頼んだなぁ。
テールスープがすっきりと後味よくおいしくて、いつも最後まで飲み干しちゃう。
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「電氣ブラン ¥350」があって思わずオーダー。
ブランデーベースのこの~なんともいえない薬草が利いてるような味に、
にやけ中(笑)好き♪
電氣ブランってカクテルになるんだねぇ。

その他、「グラスワイン ¥390」「ホッピー ¥450」もありーのです(^^)
お酒はあらかたそろってるので、誰ときても大丈夫ですね。
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「餃子天むす(1個) ¥200」は若干こぶりで、丁度イイ大きさかな。
醤油だれをつけて食べたよ。〆によさげな一品かなん。

ご馳走様でしたm(^^)m
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まだ座ったことのないカウンター席。
その奥がテーブル席になるよん。
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「ピース餃子」
福岡市中央区区平尾2-1-24
メゾンドアヤ1F【MAP】
17:00-24:00
火休
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by zono | by zome55jp | 2009-11-26 00:53 | 居酒屋
焼鳥海鮮居酒屋 竹乃屋 デイトス店
 この間の続きですっ。
ずっと立ちっぱなしで流石に疲れてきちゃったので、
座れる店へ移動することにした。
いったん外にでたけど、戻ってきちゃいました「博多ほろよい通り」に(^0^;)ノシ
おそるべき吸引力(笑)

なんとなく最初のお店を避けるようにして、近くの竹乃屋へふらり。
(こいつらまだいる~と思われたくなくてでた行動だと思われます#^^#;)

入口近くは立ち飲みだけど、中はテーブル席があって何時間ぶりかに座る。
ほうぅ~。
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再び「生ビール ¥500」へ♪
何も言わずとも小鉢(枝豆)と焼き鳥用のキャベツが出てきたよ。
右「イカ明太」だったかしら?
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「ビンタ刺 ¥409」は少ししか取れない、まぐろのホホ肉。
希少の割には安価なのかな~。
見た目がすじっぽいけど口に残るようなこともなく、
鮮度もよくておいしかったおっ♪
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メニューを見てると
「冷たい唐揚げ 手羽唐 ¥409」なんていうのがある。
>冷たくして食べるための特別な揚げ方をしています。
  冷たいほうが美味しい、不思議な唐揚げです。
とかいてある。面白そう!でも、もうお腹いっぱい~ぶひっ(^○○^;)ノシ

熊本のとびうめ豚の串焼きから海鮮まで幅広く充実。
宮崎の地鶏炭火焼き風な「赤鶏のもも焼き ¥790」とかも。
九州の味を手軽に楽しめる。来訪者にはうれしい感じの居酒屋かなん♪

終電まじか、お店は面白いように空っぽになる。
閉店までがっつり楽しんだね(^^)結構飲んじゃった。
今日もおいしく食べれて幸せです。
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「焼鳥海鮮居酒屋 竹乃屋 デイトス店 」
福岡市博多区博多駅中央街1-1
博多デイトス1F 102【MAP】
[092-477-3600]
11:00-15:00
17:00-23:00
無休
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by zono | by zome55jp | 2009-11-24 00:16 | 居酒屋
博多デイトス 立ち呑み酒場 よかたい
 わ~、こんなになっったんだ!!とテンションが上がってる私は、
JR博多駅構内の新しくなった「博多デイトス」を散策中。
トイレのデザインが斬新でかっこよきっ!!
数も増えてるよね、昔に比べたら。

「博多めん街道」がどこにあるのか分かりずらかった。
一階フロアでバスターミナル北側にあるのは「マイング」っていうブース。
筑紫口側に2F・1F・B1Fと展開してるのが「博多デイトス」か。
その2Fが「博多めん街道」ねっ♥ お~まじで「新風」あるじゃん♪
きゃぁっ~全店制覇したい衝動(TーT)ノシ
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と、そのままエスカレーターで1Fへ降りると「博多ほろよい通り」がある。
わお~ものすっごサラリーマンだらけの角打ち通り( ̄▽ ̄;;)
こちらも、むしょ~にそそられます♥

出張帰りのY嬢と合流して、
オヤジ呑み道を極めんべく、「博多ほろよい通り」へ直行。
くろだかりの「立ち呑み酒場 よかたい」へなんとか一席見つけ、ほっ(#^^#)
わくわく~ですっ♥
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お隣の「日本再生酒場 もつやき処い志井」もがぜん興味を引く!!
聞いたこともないような部位の名前が並んでる(><。)ノシ
いやん。
これって東京の新丸ビルにあるんでしたっけ?
2軒目はこのままお隣にスルーしても良くってよ(笑)
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そりでは、「生ビール(中) ¥500」で乾杯♪ 久々の立ち飲みだわ。
メニューを見てびつくり、安っ!
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オススメ「もつ煮込み ¥260」はちょっち臭みがあって、それがチープでいい。
やわらかくておいしかった。奥は「皮ポン酢 ¥160」
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「大根サラダ ¥210」病み上がりなので「にんにく丸揚 ¥210」など(笑)
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ぼやけてるの「豚バラ ¥110」、「軟骨唐揚 ¥210」
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「サッポロビンビール(大) ¥460」「枝豆 ¥210」は高め?
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私は「樽詰めハイボール ¥290」を。トモダチは「焼酎 ¥190」安っ!
「豚足 ¥310」
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時間が遅くなって、サラリーマンの波がおさまると、若い女性も増えてきた。
だよね~安くて、ちょこっとずつ食べられるの女性も嫌いじゃないよね。
オサレ度は低いけど、お酒好きなら(苦笑)

「たこわさび ¥210」「キムチ ¥100」
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あ~満喫!!三時間近く立ってたね・・・(汗)
楽しかったヨ♪ またおおいに語ろうぜぃ。



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「立ち呑み酒場 よかたい」
福岡市博多区博多駅中央街1-1
博多デイトス1F 105【MAP】
[092-292-7535]
11:00-23:30
無休
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by zono | by zome55jp | 2009-11-20 00:24 | 居酒屋
居酒屋 いごっそう
 今日はさっぷいですね((*-*))
その割には薄着で家を出てしまい、朝からくしゃみが止まらないzonoです。
ぷしゅん。

さてさて、
とある平日、薬院2丁目は居酒屋「いごっそう」へ行ってました♪
大名の「雄屋」さんが「わさび」に続いて出したお店。

その道をはさんで向かいにもなにやら居酒屋?があるよ。
なんて店だったのかなぁ、気になる。

暖簾をくぐると、広い板間の玄関。靴を靴入れに収納して奥へ。
化粧室は入口すぐ右手、段差があるので御注意。
店は縦長ですっきりとした印象。左手カウンター右手が座敷。
高級すぎず安すぎないバランスのいい内装。正統派居酒屋。
ここって例えば上司と急遽お酒を飲む事になってしまった時よさそう。
店内明るいし、死角になるところもなくセクハラの心配もなさげ(笑)
といいう冗談はおいといても、接客もきちっとしてるしね。
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お疲れさん!! 「生ビール ¥500」で乾杯だっ♪
寒くなっても、アップは変わらず(^^;)P
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小鉢はお豆腐でございました。
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まずは「ひらすの刺身 ¥750」をお願いした。
身はブリほど脂はなくて淡白っス。
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「ハーブ鶏ときのこのサラダ ¥800」はボリューム満点。
二人では多いかな?と思ったけどおいしかったので、
飽くことなく野菜摂取できたよ(^^)
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「ほうれん草と焼き椎茸のおひたし ¥400」
程よいしゃきっと感を残したほうれん草とじゅんわりだし汁を吸った椎茸。
ああ、繊細。日本人だぁ~。
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「三つ葉とやりいかの掻き揚げ ¥700」などを頼み、塩とつゆで堪能。
これも何気にでかいのですヨ。
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「ポテトサラダ ¥380」を最後に頼む。
表面にかかった黒蜜に見えるタレがアクセントになって、
お腹いっぱいだったけど、ちぴりちぴり食べちゃった♪
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「日本酒 ¥500~700」「焼酎 ¥400~¥600」
あと、麦と米、黒糖焼酎があって、ワイン、カクテルなどはなし!!

最後に頼んだのは「栄田-えいでん- 純米¥600」。
さっぱりと呑めました。
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「いごっそう」
福岡市中央区薬院2-13-20
栄ビル薬院1F【MAP】
[092-714-5787]
17:00-24:00
不定休
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by zono | by zome55jp | 2009-11-02 00:01 | 居酒屋
骨折り餃子 貴月
 あら~ん、井尻には有り得ないカッコイイお店ができてる( ̄0 ̄;)
この辺にしては店舗設計がしっかりしてる!!いいかも♪
餃子屋さんだって「貴月」って言うんだ。
と去年の暮れから井尻駅前にオープンしてて気になってたの。
でも早々一時休業されていて、きゃ~お客さんが少なかったのかな?!閉店?
と勝手に心配になってたら、また再開されてて、ほっ。 
これは行くっきゃないでしょ(^^)V  と、飲みたい夜にひょっこり。

入口はガラス張りで外から中の様子は見える。
カウンターとテーブル席が二つの小さなお店です。

中に入ったら、外のことは気にならないで飲める感じ。
おもちゃのロボットが並んでたりしてかわいい。
それに反して、ど演歌が流れてるから笑った。
雰囲気いいよ。若いスタッフさんも笑顔がよくて、話しやすい。

はじめからきちんとテーブルに箸置きに箸が揃えてあったり、
タレ入れや薬味いれもキチッと吟味して選んだ感があり。
グラスもキンキンに冷えてたり。
ああ、ずっとこの気持ちを続けてって欲しいなと思った。 
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「生ビール ¥500」。グラスキンキンに冷えております♥
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「酢もつ ¥380」「ポテトサラダ ¥350」
を突きながら、餃子が焼きあがるのを待つ。
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「手羽先(2本) ¥280」は表面の辛いスパイスと甘味が同時に来るよ。
ジューシーでおいしい。また食べたくなるね。これ!
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「ほねおり餃子 ¥350」っていうんです。ここの看板メニューの餃子(笑)
入口やスタッフさんのTシャツに、
「色々あったけど・・・・ほねおり餃子。」って書いてあるの(笑)
一体何があったんだ?!とつっこみたくなる(^m^)
どこかの系列かしら?と思ってたら違った。なんでもここともう一店舗、
南方にあるって言ってたけど忘れました(><;)

餃子は一口で食べられる大きさで、外はパリッパリ。
食べるとなんかこ~懐かしい気持ちになる。
うん、うん、こういう餃子もいいよね♪ おいしいです(#^^#)v
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「すり身の丸天 ¥380」はつやがよくて、お肉系になったお口にお魚の味。
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これが結構おもしろかった!「カリカリとり皮 ¥480」
見た目を裏切るパリッパリッ感で、サクッと揚がっていておいしいの♥ 
敷いてあるキャベツに酢の利いたタレがかかってて、さっぱり。
(焼き鳥屋でかかってるタレさ)ビールがぁ~進む(^^;)P
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ここ、「コロナビール ¥500」なのっ!!
普通¥700とかじゃない。焼酎は「黒霧島 ¥350」「カクテル ¥450」
オーナーお勧めのお酒とかあった。
そんで「ドンペリ ¥30000」なんてのもあったよ(^^)

「出羽桜(小瓶) ¥1300」開けたてだから香りもよくってよ。
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いや~、気に入りました♪
奇をてらったメニューとかではなく、街の人も受け入れ易い居酒屋メニュー。
だけど、試行錯誤の末こうなったんだろうなという安定感を感じた。
まぁ、一度だけではわからないけど。
頑張って寂れた井尻を盛り上げていただきたいなぁ。
お店のマークは餃子を思い出す三日月だよん。

あ、餃子お持ち帰りできますよ(^^)
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「骨折り餃子 貴月-たかつき-」
福岡市南区井尻5-3-2【MAP】
[092-581-1955]
17:00-翌1:00
日休
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by zono | by zome55jp | 2009-10-01 00:16 | 居酒屋
磯ぎよし
 今宵は薬院の「磯ぎよし」。
場所が分かりにくいかな。
薬院駅から新川沿い下って橋とポプラのある交差点で停止。
ポプラから右斜め前に入ってゆく道。
川に沿ってVの字ってゆうか。
そのマンションばかりの通りをゆくと真ん中あたりの左手にある。


うほ~もう満席!!よかった予約してて(^^;)
あり?海の掘っ建て小屋ぽい内装かと思ってたけど、
(すみません:汗)女性もはいりやすそうな感じ!!
2階席だったのですが、むき出しのブロック壁と木枠と。
ブロックだと安っぽくなりそうですがそれをさせないのは流石。
気取らない雰囲気だけど、崩れすぎず大人な遊び心を感じる。
そう広い店じゃないので1階しか化粧室ないかなと思ったけど、
2階にもありました♪



そりではっ「生ビール ¥500」で乾杯でーす♪ 
うっほ~い、グビグビッ、つぁ~っ。
しみる~っ(#^^#)b
(8月は最初の生ビールに枝豆がついてきたよ)

一番絞りのとプレミアムモルツの生、
あとエビスだと更にテンション上がるね♥

いやいや、よーく考えたら今夜はE嬢とはじめての二人呑みですわね♥
おほほほ。
ねーさん今夜は何処までも着いていきます(^^)Vニヤリ。
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えっと、メニューはね。とっても見やすくて、見ててうれしくなる。
店主の心意気がなんか伝わるメニューであります。
端の方に全て手作り無添加ですと記載が。
アレルギーや減塩調理ご要望ありましたらお伝え下さいとも。
毎日食べるものだから、こういう所に気持ちの入った店って頭が下がります。
実際続けるてゆくって大変な事だと思うから。

「磯ぎよし」名物、「めろっけ ¥780」「かにっけ ¥770」「えびっけ ¥760」
ってあったから何ですか?と聞くとコロッケだった(^^)
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そりでは、まずは「さんまのあぶり ¥700」を。
ほえ?!
こ、こんな金額なのになんと、生わさびのスリスリがついてくるよ!!
ちょい高めの和食屋さんでお目にかかる、ほら生山葵と鮫皮おろしのセット♥
よいんでしょ~か(TーT。)ノシ
スリスリするのが下手な私にかわって、E嬢お願いします(’-^)b
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軽く炙った皮とピンク色の身。
これがも~見ていて思わず吐息がもれる程の美味しいそ~な脂ののりで。
も~食べてもさ~秋刀魚のえもいわれぬ旨味とうるっとした脂にとろけそう。
すりたての山葵がまたいいわ~ん。
やばい・・・♥
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冷夏であんまり食せなかった「ゴーヤチャンプル ¥580」をオーダー。
E嬢曰く、「ゴボウ天うどん食べてるみたい」的な・・・
なんか旨味をすった油の味がするというか・・・これもまた美味しいの!!
後できいたら、ゴーヤは揚げて炒めてるらしい。
ほへ~少々お時間かかりますとは、そういうことだったのね。
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そして、本日のメニューの先頭にあった、「まながつお(半身) ¥1280」
を煮つけでお願いした。
そしたらとーーーーっても大きい器に、ぐつぐつと煮えたぎってやってきた!!
インパクトあるぅ~♥ひゃほぅ、おいしそ~(T0T)ノシ

濃いめの煮汁、中は真っ白でやわらかな身♥ 
だぁ~っふっくらし身。日本人の心を揺さぶる煮付けの出汁。
うまいでごぁすっ(><。)きゃ~ん♥♥
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もう、日本酒いっくきゃないでしょ?!ぜ~は~。
全国品評会金賞の「チッカーラ(1合)純米吟醸 ¥800」 三井の寿酒造。

これがね、また・・・おちょこセットがたまらなくイイ。
すず製だからいつまでもひんやりと冷たく。
なんかこ~まろやかで♥♥
だめっ、これ、ちょっと注ぎにくいけど姿もかっこいい(>0<。)ノシ
誰か買って(笑)
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巨大なまながつおでしたが、
飽くことなく「天吹 超辛(1合)¥700」とちびりちびり。
ほぼ骨だけに♪ にゃあ~(#^^#)

是非また伺いたい。ご馳走様でした。
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「磯(いさ)ぎよし -市場直送の鮮魚料理-」
福岡市中央区薬院3-7-1
【地図】
↑ 緑の矢印じゃなくて赤の×のところね。
[092-523-1068]
17:00-00:00
日休
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by zono | by zome55jp | 2009-09-04 00:18 | 居酒屋
居酒屋さくら 赤坂離れ
 大名にある「居酒屋さくら 赤坂離れ」に行ってきました。
通りに面してなく、奥まったところにある。

入って左手にカウンターとその正面は掘りごたつがテーブル3席。
こっちだけみるとこじんまりしつた居酒屋?って感じだけど、
右手は団体客用らしく、沢山収容できるみたいです。
えらくサラリーマンが多かった。
カウンター側の座敷にとおされた。
なんか昭和な和な感じで賑やかに色々かざってある。

「さくら」って名前で、シチュエーションを変えて何店舗か展開してるよね~っと、
他の店舗に行ってた嬢は話をした。

あと「大 ¥850」「特大 ¥1200」があったけど、
普通の「生ビール(中) ¥550」を頼んだ。
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「さくら盛り ¥1680」でまずはお魚をいただきます♪
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「とろ豆富サラダ ¥680」の豆腐はなかなかおいしかったよ。
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「牛スジの煮込み ¥480」はおでんぽっ。
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「とうもろこしの天ぷら ¥380」はヒット。お家でもトライできそう(^^)b
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「もちもちチーズチヂミ ¥580」
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「手羽先の甘唐揚げ(2本)」「さきいか天ぷら ¥480」はつまみのさきいかを
揚げてあって、むしゃむしゃ食べた。
最後は日本酒を呑んでフィニッシュ♪

帰りにくじを引けたよ。私は空クジだった(笑)
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「居酒屋さくら 赤坂離れ」
福岡市中央区大名2-12-5
田中ビル1F【地図】
[092-724-5333]
17:00-00:00
不定休
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by zono | by zome55jp | 2009-09-03 00:57 | 居酒屋
居酒屋モード 五行
 トモダチのリクエストで今泉の「五行」へ。
今夜はおはつの居酒屋モードなのだ。

まじでおっきい「バリ生 ¥680」でかんぷぅわぃ(#^^#)P
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お値段お手頃なメニューたち。
見てると、
ガーデンバーベキューなるコースがあるの、面白い。
奥の屋根付のお庭を貸しきれるんだって♪
へ~8名からだね。ひとり4500円からで飲み放題!!
しめはひとくち麺とおにぎり。
さすが麺屋のこだわり(笑)

「気まぐれゴーヤチャンプルー ¥580」「ぶたもやポン酢 ¥380」
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「だし巻き玉子 ¥580」
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「手羽中のスパイシー揚げ(3本) ¥380」はビールが進んじゃうね。
もう一杯「ばり生」を頼む(笑)

〆のラーメンを意識してかな?料理の量は少ない感じ。
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「ワインデキャンタ ¥1000」は容器が印象的。
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やっぱり最後はラーメン食べなきゃ♥
「焦がし醤油 ¥800」をセレクト。半分こしよ~ね♪
ひさびさぁ~はふはふ、ずるずる~ん~♪
うんまいね♥やっぱり(#^^#)V
以前食べたつけ麺よりこっちが好み。

ああ、お腹いっぱい。

やっぱり居酒屋ラーメン屋じゃなくラーメン店だったらな。
昼間は関係ないけど、夜ひとりじゃ入りにくいなぁ~。
(急にラーメン啜りたくなる時あるじゃない^^;)
こういう形態だとラーメンだけ頼むの悪いかなと思っちゃうのもある・・・・
でもそんなにお腹に入らないし。
座敷のお客さんはゆったり盛り上がってるモードなのに、
ひとりだとラーメン食べてそそくさと出ないといけない。
そのギャップもなんかやなのね。
貧乏性なのかなぁ・・・自分(ーー;)ゞ 

でも居酒屋メニューもおいしかったし。
まぁ、慣れの問題か。ははは・・・
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「博多 五行」
福岡市中央区今泉1-18-26【地図】
[092-735-4152]
11:30-02:00
日祝-01:00
無休
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by zono | by zome55jp | 2009-08-18 00:01 | 居酒屋
漁師料理 とろ家
 ここのところ外食してないので、たまってたのを載っけていきますね。
うんと、お名前とブログは知ってた「あさピーさん」が、
福岡に出張ってことで皆で集まった日の事であります。

美野島にある「とろ家」ってマグロ料理専門店で集合。
道の途中、同じ道沿いにある「もつ鍋 おおいし 本店」。
もう移転閉店してる~。
なんて横目で見ながら早足。
お初にお目にかかる日に遅れましてスミマセン~(><)

呑み放題のコース4500円でF氏が予約。6人でワイワイ。
でこの内容。まじに~ぜんぶにマグロが絡んでるヨ。

ビール飲んだ後のハイボール・・・ちょっと薄かった。
そうなんだよね~「ハイボール」の難点って、
いくらサ○トリーがこの黄金比率でってなってても、
お店側の意向で変わっちゃう事なんだよね・・・(^^;)
2杯目は「もうちょい濃くお願いします~!」って言ってたY氏(笑)
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「トロ入り刺身盛合せ」からはじまり~
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「まぐろづけサラダ」
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「まぐろカマ焼き」はやっぱりインパクトあります!!
おいしそ~にゃ~(#^^#)ノシ
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きれいにナイフを入れると、さっくりと身がはずれます♥
そして、ほわ~んと身から湯気が立つ。
うん♪ おいし~。
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「まぐろのしゃぶしゃぶ風??」なんか・・・かわった食感。
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洋風な一品。
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・・ここまでくるとなんか胸が一杯になって、なんか入らない。
(恋をしているとかって意味じゃないよ~ ^^;)
「マグロのコロッケ」
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ふお~。最後にきたぁ~御飯。「鉄火巻き」っす。
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「デザート」で終わりです。
結構な量です。おなかいっぱい(#^^#)
メニューは他にも色々ありまして、
マグロだけでこれだけ創作出来るってすごいなぁ。

お酒がメインな人はカマとか一品頼んでお酒と
ちょびちょびやってもいい感じです。
お酒は日本酒の種類は少なかったような・・・焼酎メイン?

ごちそうさまでした。
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「漁師料理 とろ家」
福岡市博多区美野島1-16-1
【地図】
[092-481-7231]
11:30-14:30/18:00-24:00
ランチは土・日・祝日休み
不定休
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by zono | by zome55jp | 2009-08-05 00:55 | 居酒屋

美味しく食べ歩ける日々に感謝♪ by zono
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