LEMON BEERみっけました♪
きっちょむりんを思い出すのだ(T_T)
てなことで、ぐびぐび♥
二時間経ったスープでし
(^へ^)。
最後に合いびき肉を100gほどいれてスープに深みをだそう作戦。こしてから卵白を投入、臭み吸着作戦。んで沸騰させ再度こす。最後に灰汁を丹念にとった。
あ、「芝麻醤」はあの後、180℃に熱した油をちょっとずつ混ぜで、ちょいとろみが残るくらいで完成としたのだ(^^)
「肉みそ」豚ひき肉300g。たれ(酒大3/4,甜麺醤大3、醤油大2。蜂蜜をちょっといれたよ。)
お肉をパラパラになて水分とぶまで炒める。臭みがとぶんだって。んでタレを投入♪水分がとんでてかってきたら、できあがりさ〜。
いよいよ麺だず(^^;)「ボン○パス」にいったら、①細めんのちぢれ麺②ちょい平麺③ラーメン用細麺しかない。中ちぢれ卵麺が最適かな?と思っていたがないので。15分程なやんだあげく、ちょい平麺にけってい!!
たっぷりのお水を中華鍋でぐらぐら、麺を泳がせる事、5分。
その間に、タレを器に準備。「自家製芝麻醤」大1強!「自家製辣油」小1。「醤油」大1強!んで「長ネギ」と「ザーサイ」を刻んでいれる!!ほんとは「ネギ油」がほしかったんだけど、うってなくて、作るには時間んがいるので断念。
茹で上がった麺をザルで丹念に水切りして、投入♪じゃじゃーん。
ほんとにこれがあんなに赤くなるのかって思ってたら、
まぜまぜしたら、なるんだなぁこれが♪
どーよ?おいしいかしらん。ドキドキドキドキ、
こんなんドキドキしたの久しぶりだわん。
「ズルズル・・・」!!!!!!!!!!!
おーほほほほほ♪(^^)V♪(^^)V♪(^^)V♪(^^)V
うまーーーーーーーーーーーい♪
わーーーーーーーい♥
おどっちゃうぞぅ(^^)V♪
辣油がそこまで辛くなくて、んでもだんだんじわじわ毛穴がひらいてくる。
あつい〜。
ちょっと食にうるさい友達に食べさせたら、「580円で売れる!!」
って言ってくれたm(T_T)m。
肩でもおもみしましょーか?
でも、ちょいスープの改善点あるなぁ、あとやっぱねぎ油。
もうちょい油分あってもよかったかも。
でもすっごいおいしかった♪