●つぶやき● ブログ移動しました(2010/1/6)
Perche No!?はその名の通り
大名の喧騒を抜けてけやき通りへ向かう。
今宵は「Perche No!?(ペルケノー)」へお邪魔。

縦長の店内、中央の入り口入って、右手の奥が厨房。
その左手の扉が化粧室。
19時に予約してたけど、店内はほぼ満席。
ほぼカップルですね♪

じゃぁ、コースで頂こうかな。
「corsoA ¥4200」プリフィクスですか。
本日の前菜+カテゴリー別に選んで2品+デザート+飲み物かな。

自家製グリッシーニをポキッと食べた。
テーブルにおかれたオリーヴがおいしくて折々に頬張った。
最初の赤ワインは「プリニティーヴォ ¥700」
a0058643_001789.jpg

本日の前菜「自家製サーモンマリネ ポロ葱と赤ピーマンのソース ハーブ添え」
a0058643_01992.jpg

「鴨とフォアグラのパテとサラミ、自家製ブリオッシュと林檎のクリーム添え」
甘いブリオッシュにそれぞれのっけて食べると、面白い味がした。
a0058643_012198.jpg

「鳥羽の牡蠣と大根のリゾット、久保田さんのバジリコ風味」
写真の発色が悪くてごめん。
バジリコのはっとする緑色とその香りにやられちゃう。
大根の食感がアクセントになって、
すんなりとは終わらせていれないなぁとにやりとしちゃった。
気に入った一品。
a0058643_013623.jpg

3品目終わって、お料理ゆっくりだから、満腹感に満たされ始める。
4品目はがっつりと牛肉の煮込み。
お肉が柔らかくて、フォークで割ると、肉の繊維にそってなんなくほぐれる。

ペルケノーというのはイタリア語で「どうしてだめなの?」
という感じの意味らしい。その名の通りの味だなぁと思った。

通り一遍のイタリアンとはちょっと違うような。
a0058643_064094.jpg

お腹いっぱいで、デザートはさくっと食べられるのをと、
スタッフさんに選んでもらった一品。

円盤は林檎で、挟まっているのは・・・ごめんなさい。
デザートあんまり食べないのでよく分からなかった(TへT)
パリッとした林檎をスプーンで崩して、酸味の効いたソースとか
全部絡めて食べると、うふふ♥
エスプレッソをぐびり。
a0058643_065196.jpg

友達が頼んだ、「自家製ジェラートの盛り合わせ」
もちろん味見させてもらったのだ♪

お腹いっぱいと言いながら、ペロリと平らげちゃった。
ごちそうさまでした♪お会計はテーブルで!
a0058643_07431.jpg



a0058643_071527.jpg
「Perche No!?(ペルケノー)
      Vineria e Trattoria」
福岡市中央区警固2-17-10 
SPAZIO-IVビル1F
[092-725-3579]
平日18:00-22:00
土 12:00-14:00/18:00-22:00
日祝12:00-14:00/18:00-21:00
月休
※コペルト代 ¥320
[PR]
by zono | by zome55jp | 2007-12-03 01:19 | イタリアン

美味しく食べ歩ける日々に感謝♪ by zono
最新の記事
NEWブログのアドレスだよ!
at 2010-01-06 00:00
遅ればせながら・・・
at 2010-01-05 00:24
師走のあわただしさ加速中
at 2009-12-28 00:03
なす豚や~夜定食シリーズ~
at 2009-12-25 00:48
Osteria Incroci
at 2009-12-24 00:49
ブログリンク
フォロー中のブログ
検索
カテゴリ
タグ
以前の記事
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧